понедельник, 19 апреля 2010
Давно не писал о неравнодушной мне теме смерти. Я вообще о ней забыл >.<
Мы задаемся часто вопросами о смерти. Вопросы по большей части философские, по меньшей части готично пафосные и материалистические.
Поговорим о ближней мне теме вопросов - философско материалистической.
А именно о вопросах о смерти.
Нет это не абсурд.
Смысл этих вопросах в нашей жизни.
поверхностно об этом и другом
Как только человек смог ощущать будущее он ужаснулся его. Оказалось, что он не просто "есть", он еще и не всегда будет "есть". Для животного это сродни приближающейся опасносте, которая вот вот подвергнет его в небытие. Но человеку ни чего не угрожает, но страх есть только из-за осознания самого факта: Твоя омертвелая плоть. Вот ты видишь свои кости в гробу. Твой разум ни когда не будет больше функционировать. Нет ни каких чувств ни эмоций ни раздражителей ни злобы ни счастья ни беды ни любви. Твоя конструкция распалась. Ты сново примитивный набор элементов.
Люди спасались от смерти разными способами. Цель всегда стояла одна. Внушение бессмертности той индивидуальности и самоосознающемуся сознанию. Душе. Это был эффективный способ на время избавится от мыслях о небытие.
В наш век по большей части этот спосб жив до сих пор, но приобрел по мимо старых приемов новые и дастаточно сложные описания загробного бессмертия души от индивидуального места в раю, до соединения с информационной средой. Многие смерились. Ведь счастливо прожитая жизнь оправдывает смерть. Идея может оправдывать смерть. Любовь ее оправдывает.
Но есть ли смысл в этих рассуждениях?
Возможно есть.
Спросим себя: Как решает природа эволюционные вопросы? 
Да так и решает. Задается проблемой и решает её. На этот вопрос есть огромное количество ответов в интернете. Несмотря даже на то, что еще полностью не раскрыты все карты эволюции, множество ученых мира описывали те или иные изменения видов животных и растений.
Так какая вероятность того, что вопрос о смерти есть тот самый природный высоко структурный вопрос эволюции? Ведь человек является сложной структурой. пфф... об этом позже...
Рыбы не спрашивали природу или Бога о том как выйти на сушу. Планирующие с ветки на ветку насекомые не спрашивали природу или Бога о том как им вырастить крылья.
Вытекают еще подробности.
Логично предположить, что смерть остановится в случае бесконечный ресурсов (уменьшение рождаемости да, но её отсутствие не логично. А если смертность будет явлением редким, то жить то надо где-нибудь) и идеальности/законченности формы жизни. В последнем человек может немного не дотягивать до идеальности жизненной формы на Земле. Но этот вопрос очень сложен. С одной стороны есть куда развиваться физиологически, с другой стороны незачем. Мы и так по максимум приспособлены. Даже через чур сильно. Приходится понемногу деградировать, чтобы уравновесить новые возможности. Но и это не помеха. Можно натренировать свои физические данные выше чем это предложенно природой.
И последнее.
Сложно же представить как природа будет выводить экспансию хладнокровных в космос? : )
ПостСкриптум: Неверь!
@музыка:
The string Qartet Tribute to Dream Theater
@темы:
Размышления,
Природа,
Смерть